Membuat WordPress Lebih Aman 7

membuat wordpress lebih aman | unas wp-secure

Waktu pertama kali punya niat ingin bikin blog atau website, kebayang deh tuh semua proses yang harus dilalui, mulain dari yang desain template, css, images, bahasa pemrograman yang akan digunakan sampai koneksi ke database.

wuiiihh kacau ya.., butuh waktu berapa lama tuh buat mastiin semuanya berjalan bagus dan kelihatan enak dipandang, ternyata setelah mengenal yang namanya CMS semuanya jadi terlihat agak lebih sederhana, mulai deh berburu sama ‘mbah google’ cari-cari apa sih yang paling enak digunakan, ternyata masing-masing punya kekurangan dan kelebihan.

Setelah bingung memilih akhirnya diputuskan untuk mencoba menggunakan WordPress dan ternyata untuk tampilan dan implementasinya tidak terlalu sulit, sekarang tinggal mencari tahu bagaimana membuat website atau blog yang baru dibikin dengan WordPress tersebut menjadi lebih ‘sedikit aman’, paling tidak secara standar lah, biar ngak polos-polos banget.

Dari semua yang dibaca dan diketahui, akhirnya penulis menyimpulkan beberapa hal yang paling tidak secara default harus terpasang pada WordPress yang baru dipublikasikan dan membuat WordPress lebih aman, diantaranya adalah:

1. Ganti default user admin sebagai administrator, dan berikan password yang lebih aman.

2. Grant database WordPress dengan limit yang terbatas, contoh seperti dibawah:

Grant Select, Insert, Delete, Update, Create, Drop, Alter ON namadb.* TO ‘namauser’@’localhost’ Identified By ‘password’;
Flush Privileges;

3. Ganti prefix tabel database default wp_

4. Jika sobat memerlukannya tambahkan kode dibawah pada wp-config.php untuk memaksa admin menggunakan ssl.

define(‘FORCE_SSL_ADMIN’, true);

6. Buat .htaccess pada direktori wp-admin untuk filter IP yang diizinkan login

Order Deny,Allow
Allow from 555.999.999.999 (ip address anda)
Deny from all

7. Buat robots.txt pada dokumen root

User-agent: *
Disallow: /cgi-bin
Disallow: /wp-admin
Disallow: /wp-includes
Disallow: /wp-content/plugins/
Disallow: /wp-content/cache/
Disallow: /wp-content/themes/
Disallow: */trackback/
Disallow: */feed/
Disallow: /*/feed/rss/$
Disallow: /category/*
Disallow: /*?

8. Create .htaccess  fiel di root dokumen (misalnya di /www/wordpress), isikan kode berikut:

#.htaccess file protection
<Files ~ “^.*\.([Hh][Tt][Aa])”>
order allow,deny
deny from all
satisfy all
</Files>

#disable direktori browsing
Options –Indexes

#protek wp-config.php
<files wp-config.php>
Order deny,allow
Deny from all
</files>

#protek dari sql injection
Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]

9. Buat .htaccess di direktori wp-content

Order deny,allow
Deny from all
<Files ~ “\.(xml|css|jpg|jpeg|png|gif|js)$”>
Order allow,deny
Allow from all
</Files>

10. Install dan gunakan WP Security Scan Plugin untuk cek installasi , file permission, dan sebagainya.

11. Membuat WordPress lebih aman juga dapat dilakukan dengan menambahkan plugin untuk keamanan, seperti : Exploit Scanner,  Login-lockdown,  ChapSecure login, sampai dengan WP Security plugin seperti Better WP-Security, All In One WP Security & Firewall, Acunetix WP-Security dan sebagainya.

12. Install plugin malware check seperti Sucuri Security, atau TAC untuk check Theme, bisa juga ditambahkan antivirus plugin

13. Usahakan untuk selalu melakukan upgrade WordPress versi terbaru.

14. Jangan lupa untuk backup website dan database.

Mungkin dengan melakukan langkah-langkah diatas bisa membuat WordPress lebih aman walaupun hanya ‘sedikit aman’ secara sederhana atau default. Demikianlah dan terima kasih sudah mampir, ditunggu komentarnya ya,  😀

7 thoughts on “Membuat WordPress Lebih Aman

  1. Reply echo May 25,2014 9:47 am

    Nice info nie…. apa lagi yang .htaccess

  2. Reply ipankint Apr 28,2014 3:23 pm

    Berguna banget nih..
    Apalagi sekarang banyak banget blog platform WP yang jadi sasaran hack..
    Makasih banget..

  3. Reply zaenal Oct 24,2013 5:26 am

    artikel yang sangat bermanfaat bagi pengguna website baru seperti saya…

  4. Reply Mesin Absensi Sidik Jari Sep 26,2013 4:00 pm

    Halo kak Ferdi, makasih sudah berkunjung di blog kami ya.. 🙂

    Salam,

    Sinta

Leave a Reply

Berbagi Ilmu Dengan Orang Lain Lebih Baik Daripada Disimpan Sendiri

Terima Kasih Atas Komentarnya ...

  

  

  

*